¿Que es la Diabetes?



La diabetes mellitus (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre. La causan varios trastornos, siendo el principal la baja producción de la hormona insulina, secretada por las células β de los Islotes de Langerhans del páncreas endocrino, o por su inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los hidratos de carbonolípidos y proteínas.
Los síntomas principales de la diabetes mellitus son emisión excesiva de orina (poliuria), aumento anormal de la necesidad de comer (polifagia), incremento de la sed (polidipsia), y pérdida de peso sin razón aparente. 

Clasificación


Actualmente existen dos clasificaciones principales. La primera, correspondiente a la OMS, en la que sólo reconoce tres tipos de diabetes (tipo 1, tipo 2 y gestacional) y la segunda, propuesta por la Asociación Americana de Diabetes (ADA) en 1997. Según el Comité de expertos de la ADA, los diferentes tipos de DM se clasifican en 4 grupos:
a) tipo 1.
b) tipo 2
c) gestacional
d) Otros tipos

 

Diabetes mellitus tipo 1 (DM-1)

Este tipo de diabetes corresponde a la llamada antiguamente Diabetes Insulino dependiente o Diabetes de comienzo juvenil. Se presenta en jóvenes y en adultos también pero con menos frecuencia, no se observa producción de insulina debida a la destrucción autoinmune de las células β de los Islotes de Langerhansdel páncreas esto regulado por células T. El diagnostico es alrededor de los 25 años de edad, y afecta a cerca de 4,9 millones de personas en todo el mundo, una alta prevalencia se reporta en América del Norte.

Diabetes mellitus tipo 2 (DM-2)

Es un mecanismo complejo fisiológico, aquí el cuerpo sí produce insulina, pero, o bien, no produce suficiente, o no puede aprovechar la que produce y la glucosa no esta bien distribuida en el organismo (resistencia a la insulina), esto quiere decir que el receptor de insulina de las células que se encargan de facilitar la entrada de la glucosa a la propia célula están dañados. Se observa en adultos, y se relaciona con la obesidad; anteriormente llamada diabetes del adulto o diabetes relacionada con la obesidad. Esta diabetes se relaciona con corticoides, por hemocromatosis.

Diabetes mellitus tipo 1.5 o LADA

Recientemente se ha descubierto un nuevo tipo de diabetes mixta, conocida como 1.5 (ya que contiene síntomas de los tipos 1 y 2) o LADA (latent autoimmune diabetes of adulthood).

Diabetes mellitus gestacional

Aparece en el periodo de gestación en una de cada 10 embarazadas. Se presenta muy pocas veces después del parto y se relaciona a trastornos en la madre y fallecimiento del feto o macrosomía, producto con tamaño anormal grande causado por incremento de glucosa , puede sufrir daños al momento del parto.

El embarazo es un cambio en el metabolismo del organismo, puesto que el feto utiliza la energía de la madre para alimentarse, oxígeno entre otros. Lo que conlleva a tener disminuida la insulina, provocando esta enfermedad.


¿Cómo se diagnostica la Diabetes?


El diagnóstico de esta enfermedad se hace por mediciones de glucemias. 
a) Si 2 glucemias de ayuno(tomadas al azar y en días diferentes) son iguales o mayores de 126 mg/dl. 

b) Con 1 sola glucemia de ayuno igual o mayor de 200 mg/dl ya se hace el diagnóstico de Diabetes. 
c) Si la glucemia de ayuno está entre 110 y 126 mg/dl se deberá realizar una curva de tolerancia a la glucosa. Habrá Diabetes si el valor en ayuno es menor de 126 mg/ pero si a las 2 hs. y en algún otro punto más de la curva la glucemia es igual o mayor que 200 mg/dl

¿Cómo se mide la glucemia de ayuno?
Se obtiene una muestra de sangre venosa a la mañana luego de 8-10 hs. de ayuno nocturno y se mide la glucemia.Recordemos que la glucemia normalmente debe estar entre 60 y 110 mg/dl.

¿Qué es la curva de tolerancia oral a la glucosa?
Es la medición de la glucemia no solamente en ayuno sino también después de haber tomado agua con azúcar.
Se saca sangre en ayuno (como en el caso anterior) y luego se saca otra a las 2 hs. despues de haber tomado el azúcar (75 gramos, en niños se usa menor dosis). Esto se llama curva de tolerancia oral a la glucosa (o más comunmente conocida como curva de glucosa).
Normalmente la glucemia debe estar por debajo de 110 mg/dl en la muestra de ayuno y deberá ser menor que 140 mg/dl en cualquiera de las otras muestras.

¿En qué casos se descarta Diabetes?
Se descarta Diabetes si la glucemia de ayuno es menor de 110 mg/dl.
Como dijimos anteriormente muchas personas no sienten nada y ya son diabéticas.
Pero su médico puede diagosticar la enfermedad por los antecedentes hereditarios y familiares de DBT; antecedentes personales de obesidad, sedentarismo, embarazos complicados, etc.
En pocos casos serán los síntomas de descompensación los que nos alerten hacia la presencia de DBT ( variaciones en el peso, aumento de la cantidad de orina, aumento de la sed, aumento marcado del apetito, cansancio, etc.). En algunos casos nos alertan las complicaciones que ocurren por la evolución de la enfermedad sin control ni tratamiento.
Sus complicaciones agudas hipoglucemia, cetoacidosis, coma hiperosmolar no cetósico son consecuencia de un control inadecuado de la enfermedad mientras sus complicaciones crónicas cardiovasculares, nefropatías, retinopatías, neuropatías y daños microvasculares son consecuencia del progreso de la enfermedad.

Día Mundial de la Diabetes 14 de Noviembre.