Lo importante son las proporciones
Un recurso práctico para manejar las proporciones en el menú es dividir maginariamente el plato en tres partes y poner en cada una un grupo de alimentos. Los vegetales deben abundar en el plato.
Destacamos una buena noticia: Este esquema para organizar el menú puede ser beneficioso para toda la familia, ya que manejar estas proporciones es útil para evitar el sobrepeso, reducir los triglicéridos, el colesterol y la presión arterial.
En todas estas situaciones se busca:
- Reducir la proporción de hidratos de carbono refinados en el plato.
- Aumentar la proporción de vegetales.
- Incluir proteínas (vea el número anterior de Aprender Salud).
Prevenir la diabetes
También, junto a la actividad física, es fundamental seguir estas proporciones para quienes no son diabéticos pero tienen la glucemia en ayunas alterada, antecedentes familiares de diabetes, intolerancia a la glucosa en las pruebas de sobrecarga o exceso de peso, para reducir la posibilidad de desarrollar diabetes mellitus.
Importante: Este es un esquema general. Para las particularidades o detalles de su dieta, convérselo con los profesionales con quienes se atiende habitualmente
Fuente Hospital Italiano de Buenos Aires