Diabetes: cómo repartir el menú


Lo importante son las proporciones

Un recurso práctico para manejar las proporciones en el menú es dividir maginariamente el plato en tres partes y poner en cada una un grupo de alimentos. Los vegetales deben abundar en el plato.




Destacamos una buena noticia: Este esquema para organizar el menú puede ser beneficioso para toda la familia, ya que manejar estas proporciones es útil para evitar el sobrepeso, reducir los triglicéridos, el colesterol y la presión arterial.

En todas estas situaciones se busca:
  1. Reducir la proporción de hidratos de carbono refinados en el plato.
  2. Aumentar la proporción de vegetales.
  3. Incluir proteínas (vea el número anterior de Aprender Salud).


Prevenir la diabetes

También, junto a la actividad física, es fundamental seguir estas proporciones para quienes no son diabéticos pero tienen la glucemia en ayunas alterada, antecedentes familiares de diabetes, intolerancia a la glucosa en las pruebas de sobrecarga o exceso de peso, para reducir la posibilidad de desarrollar diabetes mellitus.


Importante: Este es un esquema general. Para las particularidades o detalles de su dieta, convérselo con los profesionales con quienes se atiende habitualmente 

Fuente Hospital Italiano de Buenos Aires