Durante
las celebridades de fin de año se consume más calorías que las necesarias.
Cada reuniones supone el consumo de gran cantidad de alimentos y bebidas, lo que implica un exceso de calorías ingeridas y un incremento importante del número de casos de gastritis, diarrea, malestar general, pesadez, distensión abdominal, cefaleas, cansancio. Muchas de estos síntomas no tienen una base en un microorganismo patógeno o en una intoxicación, sino en la ingestión de una cantidad excesiva de calorías.
Todos los excesos llevan a que el organismo reaccione rechazando la gran
cantidad de nutrientes y aparezca estos síntomas,
Por ello, adecuar la dieta a nuestras posibilidades nos va a poder ahorrar
muchos malestares
Los platos navideños y de Año Nuevo siguen, en muchos casos, la tradición
europea, donde en esta época del año predominan las temperaturas bajo cero y se
emplean en las comidas frutas secas y carnes con alto contenido graso, que son
inapropiadas consumirlas cuando hace calor.
Y además tenemos una gran cantidad de reuniones que preceden las fiestas……por lo que sería bueno incluir la moderación y selección a la hora de comer en las mismas , ya que consumir alimentos grasos, frutas secas, postres en cantidad y tomar alcohol en forma excesiva, con las altas temperaturas reinantes no es saludable.
Se pueden servir comidas frescas ricas en vegetales y frutas de estación que aportan líquidos y fibras al organismo, carnes magras y evitar alimentos con grasas saturadas como manteca y mayonesa
Recomendaciones
para hacer las compras
ü Lleve siempre anotado
en una lista lo que necesita comprar. Evitará comprar alimentos innecesarios.
ü No realice las
compras teniendo apetito.
ü Acostúmbrese a leer
las etiquetas con el rotulado nutricional, poner atención en el contenido y
tipo de grasa, azúcar, calorías.
Recomendaciones
para elaborar los menúes
ü Planifique sus comidas
con anticipación
ü Tenga siempre a mano
los alimentos que consumirá en los próximos días
ü Trate de incluir
una gran variedad de alimentos pequeñas
cantidades.
ü Varíe al máximo el
tipo de alimento dentro de cada grupo (vegetales, frutas , carnes, etc.)
ü Seleccione alimentos
con alto contenido en fibras (cereales integrales, vegetales crudos, frutas) le
ayudarán a aumentar la sensación de saciedad y evitar la constipación.
ü Utilice
condimentos como hierbas aromáticas y
especias para hacer mas sabrosas sus
comidas (pimienta, orégano, ajo, jengibre, albahaca, etc.)
ü Reemplace el azúcar o
miel por edulcorantes para elaborar sus postres
Acá un menú de ejemplo
Pastas para untar
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Mesa de entradas
Ensalada de Palta y langostinos Cortar la palta en daditos, rociarla con jugo de limón. agregar un tomate cortado en dados sin piel y sin semillas, condimentar con una cucharadita de aceto balsámico y aceite de oliva. decorar con langostinos o camarones pelados. | |
Ensalada Tibia de choclos y kanikama
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Ensalada de espinaca y champiñones
Lavar la espinaca, escurrirla, cortarla con la mano. Filetear los champiñones y rociar con jugo de limòn; dejar reposar unos minutos. Prepara la vinagreta, colocar las verduras, los champiñones y por último los croutones. | |
Melón con blanco de ave
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Corte por la mitad y en sentido transversal los melones. Saque la pulpa con una cucharita para papas noisette y reserve. Mezcle la pulpa del melòn con la pechuga de pollo cocida y el pomelo pelado (cortado en dados). Mezcle el queso blanco con el azúcar y el cebollín picado, luego una a la mezcla anterior. ellene los cuencos de melòn, condimente con pimienta a gusto y deje en heladera durante 1 hora.
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Platos
Brochettes de lomo con salsa japonesa Salsa japonesa: salsa de soja sin sodio; 2 cuharadas de Jerez,1 cucharada de miel, 3 cucharadas de jugo de naranja colado, 2 dientes de ajo machacado, 1 cuchardita de jengibre rallado, pimienta. Disuelva la miel en el jugo de naranja. en un bol colocar la salsa de soja con el ajo, el jengibre y la pimienta. Añadir el jerez y revolver bien. Incorporar a esta mezcla la miel disuelta en el jugo de naranja. Brochettes: Para preparar la brochettes intercalar ajíes rojos, verdes, amarillos (cortados en dados), cebollas y dados de lomo. Cocínelas en la plancha o en el horno y píntelas con la salsa durante la cocción. Finalmente lleve la salsa a la mesa. | |
Colita de cuadril
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Quitar a las colitas las partes de grasa externa, con un cuchillo generar un hueco para rellenar. Hidratar con agua o caldo caliente los tomates secos.Cocinar en una sartén la berenjena cortada en cubos de medio centímetro (puede cocinarse en microondas). Picar los tomates hidratados y mezclarlo con la berenjena cocida y el pan rallado. salpimentar y rellenar la colita. Cerrar la boca con palillos de madera para que en la cocción no se pierda el relleno. Asar 40 minutos en el horno dàndola vuelta. Relleno alternativo: 250 grs. de ricota con ciboulette.Pueden servirse calientes o frías.Acompañar con ensaladas de lechuga, radichetsa y tomates cherry con una vinagreta compuesta de vinagre de vino, una cucharada de mostaza y aceite de girasol | |
Mousse de remolacha
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Hierva las remolachashasta que estén tiernas, pélelas y hágalas puré. Disuleva la gelatina en 2 cucharadas de caldo frìo y échela en una cacerola con el resto del caldo y el vino. Espolvoree con tomillo y pimienta. Hierva un minuto y retire. Enfríe y mezcle con el puré de remolachas. Vierta la mousse en moldes individuales y lleve a la heladera por 4 horas. Decore con rodajas de palta y alcaparras.
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Ensalada de Frutas
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Tarta integral de frutillas
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Relleno: 1/2 kg de frutillas,300 grs. de ricota, 3 cuchardas de miel, esencia natural de vainilla,50 grs. de agar-agar,1/2 litro de agua. Tarta: Mezclar los ingredientes secos, agergar el aciete, el huevo y unir con agua. Dejar descansar en heladera. Luego estirar y forrar un molde de tarta previamente pincelado con aceite y enharinado. Relleno: Mezclar la ricota, la esencia de vainilla y la miel.Rellenar la tarta y hornear. lavar las frutillas y dejar macerar con azúcar integral. Llevar a fuego mínimo el agua con el agar-agar y la miel. hervir uno minutos. Al retirar del horno la tarta colocar las frutillas y cubrir con la gelatina semisólida. dejar enfriar. | |
Bavarois de limón
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Preparar la gelatina con agua 150 cc. de agua fría, disolver a baño María suave y dejar enfriar. Batir las claras a punto de nieve, el edulcorante, la gelatina (en formas de hilos) la ralladura y el jugo del limón. Incorporar el queso blanco y unir todo suavemente. Distribuir en 8 moldes individuales y llevar a la heladera hasta que esté firme. Decorar con cáscaras de limón. |
NO OLVIDAR: es importante es mantener la higiene de
los alimentos y cuidar la cadena de frío, es decir sacarlos 15 o 20 minutos
antes de servirlos de la heladera para evitar trastornos digestivos e
intoxicaciones, ya que en general hay problemas digestivos y atracones en las
fiestas y sucede porque mucha gente come como si fuera la última cena con altos
contenidos de sal que afecta sobre todo a los hipertensos.