Fiestas de fin de año

Durante las celebridades de fin de año se consume  más  calorías que las necesarias.

Cada  reuniones supone el consumo de gran cantidad de alimentos y bebidas, lo que implica un exceso de calorías ingeridas y un incremento importante del número de casos de gastritis, diarrea, malestar general, pesadez, distensión abdominal, cefaleas, cansancio. Muchas de estos síntomas  no tienen una base en un microorganismo patógeno o en una intoxicación, sino en la ingestión de una cantidad excesiva de calorías.

Todos los excesos llevan a que el organismo reaccione rechazando la gran cantidad de nutrientes y aparezca  estos síntomas, Por ello, adecuar la dieta a nuestras posibilidades nos va a poder ahorrar muchos malestares 
Los platos navideños y de Año Nuevo siguen, en muchos casos, la tradición europea, donde en esta época del año predominan las temperaturas bajo cero y se emplean en las comidas frutas secas y carnes con alto contenido graso, que son inapropiadas consumirlas cuando hace calor.

Y además tenemos una gran cantidad de reuniones que preceden las fiestas……por lo que sería bueno incluir la moderación y selección a la hora de comer en las mismas , ya que consumir alimentos grasos, frutas secas, postres en cantidad y tomar alcohol en forma excesiva, con las altas temperaturas reinantes no es saludable.
Se pueden servir comidas frescas ricas en vegetales y frutas de estación que aportan líquidos y fibras al organismo, carnes magras y evitar alimentos con grasas saturadas como manteca y mayonesa

Recomendaciones para hacer las compras

ü  Lleve siempre anotado en una lista lo que necesita comprar. Evitará comprar alimentos innecesarios.
ü  No realice las compras teniendo apetito.
ü  Acostúmbrese a leer las etiquetas con el rotulado nutricional, poner atención en el contenido y tipo de grasa, azúcar, calorías.

Recomendaciones para elaborar los menúes

ü  Planifique sus comidas con anticipación
ü  Tenga siempre a mano los alimentos que consumirá en los próximos días
ü  Trate de incluir una  gran variedad de alimentos pequeñas cantidades.
ü  Varíe al máximo el tipo de alimento dentro de cada grupo             (vegetales, frutas , carnes, etc.)
ü  Seleccione alimentos con alto contenido en fibras (cereales integrales, vegetales crudos, frutas) le ayudarán a aumentar la sensación de saciedad y evitar la constipación.
ü  Utilice condimentos  como hierbas aromáticas y especias  para hacer mas sabrosas sus comidas (pimienta, orégano, ajo, jengibre, albahaca, etc.)
ü  Reemplace el azúcar o miel por edulcorantes para elaborar sus postres

Acá un menú de ejemplo

Pastas para untar

  1. Queso crema con ciboullete.
  2. Queso crema con mostaza molida y pimienta negra.
  3. Morrones asados con queso crema.
  4. Palta con aceite de oliva y ajo.
  5. Palta con aceite de oliva y cebolla de verdeo.
  6. Cubos de queso descremado en pimienta negra, ajì molido y aceite de oliva.
Para acompañar tiritas de pan tostado o tostadas saborizadas con ajì molido, ajo, orègano y aceite de oliva.

Mesa de entradas

Ensalada de Palta y langostinos
Cortar la palta en daditos, rociarla con jugo de limón. agregar un tomate cortado en dados sin piel y sin semillas, condimentar con una cucharadita de aceto balsámico y aceite de oliva. decorar con langostinos o camarones pelados.

Ensalada Tibia de choclos y kanikama

  • 1 paquete de choclos congelados.
  • 1 ají morròn rojo.
  • 150 grs. de kanikama
  • Aceite de oliva.
Colocar en el microondas o a baño María el choclo con el ajì cortados hasta que estén tiernos. Retirar y agregar el kanikama. Rociar con aceite de oliva y pimienta negra en granos recién molida y servir.

Ensalada de espinaca y champiñones

  • Espinacas frescas.
  • Tomates cherry.
  • Champiñones fileteados frescos.
  • Croutones de pan negro.
Vinagreta: aceto balsámico, jugo de limòn, aceite de oliva, ajo, orégano, y ají molido.
Lavar la espinaca, escurrirla, cortarla con la mano. Filetear los champiñones y rociar con jugo de limòn; dejar reposar unos minutos. Prepara la vinagreta, colocar las verduras, los champiñones y por último los croutones.

Melón con blanco de ave
  • 2 Melones chicos
  • 1 Pomelo
  • 1 pechuga de pollo o pavo.
  • 4 cucharadas de queso blanco descremado.
  • Una pizca de azúcar.
  • 2 cucharadas de cebollín picados.
  • Pimienta.
Corte por la mitad y en sentido transversal los melones. Saque la pulpa con una cucharita para papas noisette y reserve. Mezcle la pulpa del melòn con la pechuga de pollo cocida y el pomelo pelado (cortado en dados). Mezcle el queso blanco con el azúcar y el cebollín picado, luego una a la mezcla anterior. ellene los cuencos de melòn, condimente con pimienta a gusto y deje en heladera durante 1 hora.

Platos


Brochettes de lomo con salsa japonesa

Salsa japonesa: salsa de soja sin sodio; 2 cuharadas de Jerez,1 cucharada de miel, 3 cucharadas de jugo de naranja colado, 2 dientes de ajo machacado, 1 cuchardita de jengibre rallado, pimienta.
Disuelva la miel en el jugo de naranja. en un bol colocar la salsa de soja con el ajo, el jengibre y la pimienta. Añadir el jerez y revolver bien. Incorporar a esta mezcla la miel disuelta en el jugo de naranja.
Brochettes: Para preparar la brochettes intercalar ajíes rojos, verdes, amarillos (cortados en dados), cebollas y dados de lomo. Cocínelas en la plancha o en el horno y píntelas con la salsa durante la cocción. Finalmente lleve la salsa a la mesa.

Colita de cuadril

  • Una berenjena grande
  • Tomates secos
  • Palillos y palillos de brochettes
  • Sal y pimienta
  • Pan rallado 3 cucharadas soperas
Quitar a las colitas las partes de grasa externa, con un cuchillo generar un hueco para rellenar. Hidratar con agua o caldo caliente los tomates secos.Cocinar en una sartén la berenjena cortada en cubos de medio centímetro (puede cocinarse en microondas). Picar los tomates hidratados y mezclarlo con la berenjena cocida y el pan rallado. salpimentar y rellenar la colita. Cerrar la boca con palillos de madera para que en la cocción no se pierda el relleno. Asar 40 minutos en el horno dàndola vuelta.
Relleno alternativo: 250 grs. de ricota con ciboulette.
Pueden servirse calientes o frías.Acompañar con ensaladas de lechuga, radichetsa y tomates cherry con una vinagreta compuesta de vinagre de vino, una cucharada de mostaza y aceite de girasol

Mousse de remolacha
  • 3 Tazas de caldo de verduras
  • 2 Sobres de gelatina sin sabor.
  • 1 kg de remolachas
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 vaso de vino tinto
  • Pimienta
Hierva las remolachashasta que estén tiernas, pélelas y hágalas puré. Disuleva la gelatina en 2 cucharadas de caldo frìo y échela en una cacerola con el resto del caldo y el vino. Espolvoree con tomillo y pimienta. Hierva un minuto y retire. Enfríe y mezcle con el puré de remolachas. Vierta la mousse en moldes individuales y lleve a la heladera por 4 horas. Decore con rodajas de palta y alcaparras.
Postres


Ensalada de Frutas

  • Frutas variadas
  • Frutillas (para decoración.
  • Naranjas exprimidas
  • Queso crema
  • Nueces picadas.
Prepare una ensalada de frutas variada, con mucho jugo de naranjas. Sirva en copas con un poco de queso crema mezclado con azúcar o edulcorante y esencia de vainilla, para terminar espolvorre con nueces picadas y adorne cada copa con una frutilla.

Tarta integral de frutillas
  • 250 grs. de harina integral extrafina
  • 100 cm3 de aite de maíz
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 100 grs de azúcar
  • 50 grs. de germen de trigo
  • 1 huevo
  • Agua cantidad necesaria
Relleno: 1/2 kg de frutillas,300 grs. de ricota, 3 cuchardas de miel, esencia natural de vainilla,50 grs. de agar-agar,1/2 litro de agua.
Tarta: Mezclar los ingredientes secos, agergar el aciete, el huevo y unir con agua. Dejar descansar en heladera. Luego estirar y forrar un molde de tarta previamente pincelado con aceite y enharinado.
Relleno: Mezclar la ricota, la esencia de vainilla y la miel.Rellenar la tarta y hornear. lavar las frutillas y dejar macerar con azúcar integral. Llevar a fuego mínimo el agua con el agar-agar y la miel. hervir uno minutos. Al retirar del horno la tarta colocar las frutillas y cubrir con la gelatina semisólida. dejar enfriar.

Bavarois de limón
  • 1 caja grande de gelatina diet de limón
  • 3 claras de huevo
  • 4 cucharadas de jugo colado de limón.
  • Ralladura de un limón.
  • 200 grs. de queso descremado.
  • 1 cucharada de edulcorante líquido.
Preparar la gelatina con agua 150 cc. de agua fría, disolver a baño María suave y dejar enfriar. Batir las claras a punto de nieve, el edulcorante, la gelatina (en formas de hilos) la ralladura y el jugo del limón. Incorporar el queso blanco y unir todo suavemente. Distribuir en 8 moldes individuales y llevar a la heladera hasta que esté firme. Decorar con cáscaras de limón.


NO OLVIDAR: es importante es mantener la higiene de los alimentos y cuidar la cadena de frío, es decir sacarlos 15 o 20 minutos antes de servirlos de la heladera para evitar trastornos digestivos e intoxicaciones, ya que en general hay problemas digestivos y atracones en las fiestas y sucede porque mucha gente come como si fuera la última cena con altos contenidos de sal que afecta sobre todo a los hipertensos.