TRATAMIENTO NUTRICIONAL
Aunque el hierro se halla presente en múltiples alimentos, su biodisponibilidad es muy variable y, de hecho, se estima que sólo se absorbe un 10-15% del hierro dietético. Cuanto mayor es la cantidad de hierro contenido en la misma comida menor es el porcentaje de absorción, dando lugar a una variación mínima de la cantidad total absorbida con los diferentes niveles de ingesta. De hecho, la variabilidad en la absorción viene principalmente determinada, más que por la cantidad de hierro presente en la dieta, por la forma en que el hierro se halla presente en los alimentos, ya sea en forma de hierro hemo o no hemo, y de la presencia de diferentes factores dietéticos que modulan su absorción.
Se ha demostrado que los inhibidores de la absorción del hierro no hemo son el calcio, algunas proteínas distintas a la de los tejidos animales (fosfoproteínas del huevo), los fitatos (presentes en granos enteros y legumbres), los oxalatos, el manganeso y algunos compuestos fenólicos, principalmente los tanatos, presentes en concentraciones relativamente altas en el té, el café, el cacao y determinados vegetales.
La interacción del Ca y el Fe es de particular importancia, debido a que, además de afectar la biodisponibilidad del Fe-No Hem, es el único micronutriente implicado en la disminución de la biodisponibilidad del Fe-Hem. Es sabido que el efecto del Ca sobre la biodisponibilidad del Fe es dosis dependiente, pero, sin efecto a dosis menores a 40 mg de Ca y sin aumento luego de los 300 mg de Ca; la biodisponibilidad del Fe disminuye hasta en un 50%. El Ca y el Fe-No Hem compiten por el transportador DMT1, lo cual explica el efecto sobre este tipo de Fe.
En cuanto al efecto sobre el Fe-Hem, se reconoce que disminuye su biodisponibilidad cuando los dos minerales se administran en solución, pero no cuando se administra en comidas completas, en donde no se puede aislar el efecto de otros inhibidores ; a pesar que el transporte del Fe-Hem a través de la membrana apical del enterocito es diferente al del Fe-No Hem, es probable que el
DMT1 también esté implicado en el efecto del Ca sobre la biodisponibilidad del Fe-Hem . Para esclarecer claramente estas interacciones, es necesario entender más a fondo los mecanismos de la absorción del Fe-Hem.
Dado que casi todos los alimentos contienen inhibidores de la absorción del hierro, la absorción de este oligoelemento es mayor cuando se administra sin alimento o con muy poca comida. Los principales estimuladores de la absorción del hierro no hemo son el ácido ascórbico, otros ácidos orgánicos presentes en las frutas, como citrato y málico, y la proteína tisular animal (carne, pescado y productos avícolas). La absorción del hierro no hemo puede variar hasta diez veces en función de la presencia de estos activadores o inhibidores.
El ácido ascórbico y los ácidos orgánicos mencionados anteriormente tienen la cualidad de aumentar la biodisponibilidad del Fe y su efecto se atribuye a la capacidad que estos compuestos tienen para reducir el Fe-No Hem y mantener su solubilidad a pH alto, por lo tanto, aumentan la cantidad de Fe+2 soluble en el lumen duodenal.
Como la mayor parte del hierro de la dieta aparece en forma no hemo, la cantidad absoluta de hierro es menos importante que la clase de hierro y el tipo de comida en la cual se encuentra. Esto explica el hecho de que en los países en vías de desarrollo exista una altísima prevalencia de déficit de hierro aún cuando las ingestas totales de hierro sean elevadas. Esta paradoja aparente se debe al hecho de que se trata de alimentaciones basadas primordialmente en productos vegetales, de manera que la forma no hemo es casi absoluta, y se acompaña, además, de un número elevado de inhibidores y una escasez de activadores de su absorción que conlleva a aportes de hierro de baja disponibilidad. En cambio, cuando nos referimos a una dieta occidental variada que aporte hierro hemo de alta disponibilidad, parece que la influencia de los factores dietéticos sobre la absorción del hierro no hemo resulta menos crítica de lo que demuestran los estudios basados en la absorción de una comida aislada.
Características de la dieta:
Se estima que deben absorberse diariamente aproximadamente 1.8 mg de hierro para cubrir el 80-90 % de las necesidades. |
Las ingestas recomendadas de hierro se plantean según la biodisponibilidad de hierro en las dietas mixtas. Las recomendaciones para incrementar el aporte de hierro biodisponible de la dieta se centran en lo siguiente:
- 1- Reforzar el consumo de alimentos ricos en hierro hemo.
- 2- Reforzar el consumo de activadores de la absorción del hierro. Incluir una buena fuente de vitamina C en las comida.
- 3- Reducir el consumo de inhibidores de la absorción de hierro:
a-Evitar el consumo de té y café en las comidas.
b-Separar el aporte de lácteos de las comidas principales que aporten hierro.
c- Controlar el consumo excesivo de alimentos muy ricos en fibra y limitar el uso de suplementos de fibra.
Fuentes alimentarias de predominio no hemo
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Ración habitual (gs)
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Hierro
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Panadería
Pan blanco o integral Tostadas |
45
20 |
0.9
0.3 |
Cereales y pastas
Arroz integral crudo Copos de avena Pasta alimentaria cruda Arroz blanco crudo |
85
30 60 85 |
1.4
1.3 1.1 0.5 |
Verduras
Verduras congeladas Verduras enlatadas Verdura fresca |
250
250 220 |
3.3
2.4 1.7 |
Legumbres
|
70
|
2.3
|
Futas
Fruta seca Fruta fresca y en almíbar Frutos secos Aceitunas |
100
150 40 25 |
5.0
1.3 1.2 0.3 |
Carnes y huevos
Caballo Codorniz Visceras Cordero Pavo, pollo, coenjo Ternera Cerdo Huevos Embutidos en general |
150
90 140 110 130 120 115 70 50 |
5.9
3.6 2.7 2.2 1.5 1.5 1.4 1.3 0.6 |
Pescados
Alemjas Mejillon cocido en agua Atún crudo Sardina en aceite Salmón fresco Atún en aceite Lenguado, merluza |
65
70 150 40 140 60 145 |
9.7
5.5 1.7 1.0 1.0 0.7 0.4 |
Productos lácteos
Queso fresco (40%mat. Grasa) Quesos secos, grasos Leche entera Yogur natural |
90
35
200 125 |
0.3
0.3
0.2 0.1 |
Cantidad de Vitamina C por porción de alimento
Alimento
|
Vitamina C (mg)
|
%DV
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Kiwi, 1 unidad
|
74
|
74
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Brócoli, fresco, cocido, ½ taza
|
158
|
158
|
Melón, 1 taza
|
68
|
68
|
Ají, 1 unidad grande
|
341
|
341
|
Naranja, 1 unidad
|
75
|
75
|
Limón, 1 unidad
|
31
|
31
|
Sandía, 1 taza
|
15
|
15
|
Coliflor, cocido ½ taza
|
27
|
27
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Papa, al horno 1 unidad mediana
|
18
|
18
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Papa hervida, 1 unidad mediana
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10
|
10
|
Espinaca fresca ½ taza
|
8
|
8
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Recomendaciones Finales:
1- mejorar la selección de alimentos para aumentar la cantidad de Hierro
2-incluir algunas carnes en una de las comidas diarias.
3-incluir alguna fuente de vitamina C en cada comida.
4- suprimir grandes cantidades de Té o café con las comidas, consumirlos dos horas después de las comidas principales.
5-suprimir grandes cantidades de Ac. Acético.
- Dieta que retardan la absorción: fitatos, oxalatos, citratos .
- Dietas que aceleran la absorción: sustancias reductoras: como el Ácido ascórbico, lactato, fructosa.
Inhibidores de la absorción del hierro
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Facilitadotes de la absorción del Hierro
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Fuente: Nutrilearning